Корзина
275 отзывов

Появление картин по номерам.

Появление картин по номерам.

В статье Вы узнаете, откуда пришел к нам этот удивительный вид творчества и благодаря чему он стал таким популярным!

Появление картин по номерам

   Рисование по номерам – это сравнительно новый вид творчества и проведения досуга. Откуда же он к нам пришел? В то время, когда Европа приходила в себя после Второй мировой войны, Америка отдыхала и занималась творческими поисками. Основателями сего дивного занятия стал владелец компании по производству красок в Детройте Макс С. Клейн и подавший саму идею художник Ден Роббинс. Уже в 1951 году Клейн начал продажу картин по номерам под маркой «Craft Master». И хотя художники считали рисование по номерам бессмысленным копированием, всего за 3 года существования компании было продано более 12 миллионов комплектов! Живопись по номерам уже стала популярным видом досуга. Она помогала людям, не умеющим даже кисточку держать в руках, не говоря уже о том, чтобы уметь рисовать, создавать настоящие картины.

Первые наборы по номерам

   Комплектация первых наборов состояла из двух кисточек, полотна и около 90 предварительно смешанных и пронумерованных красок. Самыми популярными были картины морских и классических пейзажей, изображения животных, а также известная работа Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Больше всего американским покупателям пришелся по вкусу живописный реализм. Постепенно вслед за Америкой новый вид творчества был подхвачен и европейцами. Теперь сюжеты картин стали подбирать в зависимости от национальных вкусов и предпочтений. А в 2000-х годах рисование по номерам уже пришло и к азиатам.

   В то время, пока критики считали рисование по номерам бессмысленной тратой времени, а людей, которым полюбился данный вид творчества, ленивыми безумцами, новое хобби находило все больше и больше почитателей. Люди, купившие набор по номерам в магазине, возвращались и даже пробовали рисовать уже самостоятельно. Рисовали люди из всех слоев американского общества. А готовые работы были даже представлены на выставке. Но не в магазине и даже не на торговой ярмарке, а в самом Белом доме.

   Все началось с того, что секретарь президента США Томас Э. Стефенс начала распространять комплекты для рисования по номерам среди посетителей Овального кабинета и кабинета секретарей. Так как большинство людей посчитали, что данное предложение исходит от самого президента, то не могли отказаться от создания картины. А сам Стефенс и не пытался их разубедить. И результатом стала выставка готовых картин в правительственном здании.

Правильное размещение картин в интерьере

   В 50-е годы готовых картин по номерам в домах американцев висело больше, чем произведений искусства. Новое хобби привлекало своим удобством и простотой. А интересное увлечение могло стать еще и красивым украшением интерьера. Люди хотели почувствовать себя ближе к искусству и хоть немного настоящим художником. Поэтому в первые комплекты входили даже брошюры, в которых объяснялось, как правильно подобрать место для картин. Художники по номерам учились правильно группировать картины по размеру, жанру и точке фокусирование.

    Постепенно ажиотаж на рисование по цифрам утихал, и обычные картины снова вернули себе былое место и внимание. Но картины по номерам все так же остались любимым видом творчества многих. Ведь человек мог спокойно заниматься творчеством, рядом всегда была инструкция, и можно было не бояться сделать что-то не так. Со временем человек начинал игнорировать инструкцию, контуры, смешивал цвета, добавлял детали. Так и начиналось уже настоящее искусство.

Возрождение былой славы

   В 1978 году художнику Полу Бриджуотеру пришла идея создания нового набора для рисования по номерам. Во время его поездки по Лос-Анджелесу, один доцент назвал современное искусство упрощенной версией. Поэтому Бриджуотер решил создать набор картин по номерам в абстрактном стиле. Вдохновением для него стали детские воспоминания о рисовании. В итоге получился интересный набор. Он состоял из холста, инструкции, готовых красок и двух кисточек, которые были сделаны из волос самого художника. А все это складывалось в пластиковый тубус. В итоге в завершенном виде такая работа служила как картина, а в незавершенном могла быть скульптурной композицией. Один из таких наборов даже купил американский художник Энди Уорхол.

   В 1990-е годы русские эммигранты решили возобновить интерес к рисованию по номерам. Алекс Меламид и Виталий Комар придумали свой подход. Благодаря телефонному опросу они смогли понять, какие сюжеты больше всего нравятся жителям США и решили выпускать именно такие наборы. В наше время любители этого необычного творчества тоже имеют свои предпочтения. Но картины с изображением детей, животных и красивые пейзажи все так же остаются более всего востребованными.

Предыдущие статьи
  • Почему нам стоит доверять?
    Почему нам стоит доверять?
    У многих возникают сомнения при покупке через интернет: а могу ли я доверять этой компании? В этой статье вы узнаете на что обратить внимание при покупке товаров на площадке Prom.Ua
    Подробнее